3分づき、5分づき、7分搗きを
販売しようと思います
『7ぶづき、5ぶづきのお米はないの?』
『健康にも良さそうだしどこかで売ってないの?』
先日参加した勉強会でそんな質問を受けました。
「当社は扱ってないんですよー・・・」
と返答しました。
クワベ―にはないんです。「分づき」
一般的に大きな工場ではおそらく生産LOTの問題や
他商品と混ざっちゃ絶対にダメ、
ニーズが少ないから割りに合わない。
ロスが多いんです。
逆に小規模店だと「手間」がかかるし
スタッフが少ないから要望に応えきれない。
白米より玄米の方が栄養価が高いんですよね
「分搗き」は、玄米の表面(糠:ぬか)を
意図的に残してあげる精米。
玄米の表面を30%程度削ると3分搗き(ぶづき)
50%は5分搗き
70%取り除くことを7分搗き。
【ご飯好きで健康志向商品】
ということで「勉強会でいただいた質問」と
「ご飯と同じように炊くだけ手間いらず!!」
「クワベ―で作っちゃおう!」
と思い至ったワケです
で、早速精米テストを意気込んでやりましたよ
が、、、うまくいきませんでした。。
すこ~しだけ削りたいのに、
ゴッソリと削ってくれたりして。。
クワベ―の小型精米機は手動調整なんです。。
品種や品質に合わせて調整できるのが強みなんですが
3分づき、5分づきの微妙な調整は、鍛錬が必要です。
これではダメです。しばらくお待ちを。
これから3分搗き・5分搗き・7分搗き
といろいろチャレンジです。
第1回「ぶづき」作戦会議のお話しでした。