3分搗き、5分づき、7ぶづき

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3分づき、5分づき、7分搗きを

販売しようと思います

『7ぶづき、5ぶづきのお米はないの?』

『健康にも良さそうだしどこかで売ってないの?』

先日参加した勉強会でそんな質問を受けました。

「当社は扱ってないんですよー・・・」

と返答しました。

クワベ―にはないんです。「分づき」

一般的に大きな工場ではおそらく生産LOTの問題や

他商品と混ざっちゃ絶対にダメ、

ニーズが少ないから割りに合わない。

ロスが多いんです。

逆に小規模店だと「手間」がかかるし

スタッフが少ないから要望に応えきれない。

白米より玄米の方が栄養価が高いんですよね

「分搗き」は、玄米の表面(糠:ぬか)を

意図的に残してあげる精米。

玄米の表面を30%程度削ると3分搗き(ぶづき)

50%は5分搗き

70%取り除くことを7分搗き。

【ご飯好きで健康志向商品】

ということで「勉強会でいただいた質問」と

「ご飯と同じように炊くだけ手間いらず!!」

「クワベ―で作っちゃおう!」

と思い至ったワケです

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30年産 富山県産てんこもりで試作

で、早速精米テストを意気込んでやりましたよ

が、、、うまくいきませんでした。。

すこ~しだけ削りたいのに、

ゴッソリと削ってくれたりして。。

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狙いは5分搗き、結果は7~8分搗き。
これからです。これから。

クワベ―の小型精米機は手動調整なんです。。

品種や品質に合わせて調整できるのが強みなんですが

3分づき、5分づきの微妙な調整は、鍛錬が必要です。

これではダメです。しばらくお待ちを。

これから3分搗き・5分搗き・7分搗き

といろいろチャレンジです。

第1回「ぶづき」作戦会議のお話しでした。

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