分搗き(ぶづき)の栄養

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玄米から白米になっていくにつれて栄養分が減って

いくとことは何となくご存じだと思います。

白米 7分づき 5分づき 玄米の栄養を調べてみました

ビタミン、食物繊維の差が大きいです

7分づきは白米に比べて食物繊維が約2倍! 

脂質異常、糖尿病になるリスクを

減らす効果がありますし、排便も促してくれます。

腸内のお掃除もしてくるんです。

5分づきは白米の約2倍のミネラル(鉄分)!

体の働きを正常にする機能をもちます。

ミネラルは体内の合成ではできないために

食品から摂る必要があります。

玄米は、いかにも玄米の味と食感で圧力鍋で炊くと

柔らかく食べられますがひと手間かかります。

ご飯を食べながら、ミネラルと食物繊維を摂取

できるので「分づき米」はちょうど良いですね!

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