分づき達を「炊いたん」

LINEで送る
Facebook にシェア

左が5分づき 右が8.8分搗き

分搗き(ぶづき)2合ずつ炊飯しました

洗米方法 ⇒ 1~2回目はザッと水を入れてから

       すぐに水を捨てます。1~2回目の洗いに

       時間がかかると匂いがお米に入っちゃい

       ます。合計 2合につき6回程度の水替え

       洗米をしました。

浸漬時間は2つとも4時間

水加減は白米同様(5ぶづきは、ちょい増し)

食感

5ぶ・・・パラポロした食感で穀物感アリ

8.8ぶ・・・白米と変わらない

匂い

5ぶ・・・玄米の香りが濃いです

8.8ぶ・・・白米ご飯の匂いの奥に玄米の香り

甘み

5ぶ・・・少ーしごはんの甘み、でも感じにくい

8.8ぶ・・・あとから甘みが追いかけてくる

食べやすさ

5ぶ・・・自然とよく噛んで咀嚼(そしゃく)

     割と抵抗なく食べられます

8.8ぶ・・・白米とほぼ同じです

分搗き(ぶづき)試食の感想

私は、どちらも抵抗なかったです。

5分搗きの方は少しコリッと食感がある中で

玄米の香ばしい匂いがあります。また良く噛む

事で唾液に含まれる酵素が消化を助けてくれる

でしょうから早食いの方(私がそうです)にも

良いと思います。

8.8分搗きは、初めての方、お子さん向きです。

炊きたてであれば「いつも通りの白米」と言え

ます。ただ、胚芽はしっかり残してありますし、

ビタミン・ミネラルは白米以上なのです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。


上の計算式の答えを入力してください

17 + 14 =