おはようございます。今朝「冷凍チャーハン」の
消費量が年々増加しているニュースやってました。
原料になるお米は多収品種、大きめのチャーシュー
、250度の熱風でパラっと仕上げに。という話でした。
確かに冷凍チャーハンが美味しいですよねー
というか、チャーハン自体が私は好きです。
何年前に、家でチャーハン作りに凝った時期がありました。
パラっとチャーハンのコツ
ポイントは2つです
① 少し多めの油に火を加え、卵を入れて油と
卵を混ぜてからすぐにゴハンを加えます。
卵でご飯をコーティングする感じです。
② ほどよく混ざった所で、砂糖を少量(1人前
でひとつまみくらい)入れます。
鶏ガラスープの顆粒をお好みで加えるも良しです。
それと、野菜は少ない方がパラッと仕上がりますよ。
野菜を取りたい方は野菜スープを添えましょう。
あと、砂糖には理由があります。
砂糖には、保湿作用があります。入れると
外はパラッと、中はしっとり仕上がるんです。
それと、少し多めの油が抵抗ありませんか?
油酔いとか、健康にとか。。
だから我が家では米油をつかっています。
油酔いも気にならないですし、
さらにビタミンEも豊富で抗酸化作用があるんです
年末にお家の大掃除して、お昼ごはんは
簡単、美味しいパラッとチャーハンを
作ってみてはいかがでしょうか?
良かったらお試しください。