ごはんを食べても太らない!

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こんな記事をみました

炭水化物を抜くダイエットをよく耳にします。

「ご飯は炭水化物。炭水化物が糖質になって脂肪になって太る」

「最近ご飯を減らしてんだよねー。夜はゴハン抜いてるもんね」

 って。。。

ただ、こう思ってしまうわけです。

お米の消費量は年々減少しているのに

ダイエットしたい人が増えている。

たくさんご飯食べた昔の人の写真(白黒)

見ると太っている人は少ない。

体を動かす機会が昔は多かったにしろ、

今と比べると相当ご飯食べてたはず。

情報と事実が結びつかないワケです。

 

【ホントのとこどうなの・・・?】

なんですよ。

で、見つけましたよ^^

森谷敏夫さん(京都大学大学院人間・環境研究応用生理学研究室)の記事を。

「ご飯を食べても太らない」って。

研究結果に基づいた話ですから説得力ありますよ。

戦後、日本人の食生活はお米を主食として

魚や野菜を食べる「高糖質食」から

肉や油を多く摂る「高脂質食」へ

と急速な勢いで変化。

これが近年、肥満化が増加している背景に

大きく関与しているポイントなのです。

続いて、スイスの研究グループによって

ご飯などの「高糖質食」と「高脂質食」では肉・油の「高脂質食」の方が

肥満しやすいことがわかっているそうです。

高糖質食 < 高脂質食(太る)

さらに、お米を食べないとどうなるか?

簡単にいうと、人間の脳は糖質しかエネルギーとして利用できないため、
糖質によって血糖値があるレベルまで高くならないと、脳の視床下部にある満腹中枢が満たされず、摂食が抑制されません。そのため、「高脂質食」ではいつまでも満腹感が得られずに、ついつい食べ過ぎるという結果にもつながります。

ご飯食べると満腹感が得られるけど、

肉やおかずは食べ過ぎちゃうよって話。

つまり、ご飯を食べる量が減ったことで

日本人は自らダイエットが必要とする体に

変えてしまったといえます。

体脂肪を減らす正しいダイエットには

「ごはん食」こそもっとも適している。

いかがだったでしょうか?

クワベ―ではそんなゴハン食を応援すべく商品を

ご用意しております。

雑穀、ぶづき、お試しパックもございます。

今イチ押しは「クワベ―米 5kg×2袋」です。

是非一度お試しください。

 

 

 

 

 

 

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