米粒麦 1kg
米粒麦
(300002)
大麦 食物繊維がたくさん
米粒麦は食物繊維がたくさん含まれている大麦を使用しています。
また食べやすいお米そっくりに加工された麦なので、白米と一緒に炊いても違和感なく、初めて麦ごはんを食べる人も抵抗なく食べることができます。
食物繊維の量は白米の約17倍
<基本の炊き方>
およそお茶碗5~6杯分
用意するもの
・お米2合(いつもの水加減)
・はつらつ 米粒麦 50g
・米粒麦分の水100ml(米粒麦の重さの2倍)
<手順>
①お米をいつもどおり研ぎ、炊飯器の目盛りに合わせて水加減する。
②米粒麦と、米粒麦分の水を加えて、軽くかき混ぜる。
③30分ほど置いてから、炊飯スイッチON!
④炊き上がったら、全体をほぐして出来上がり。
米粒麦は事前に洗わなくても大丈夫です
*吸水時間無しでも炊飯できますが、少し硬めになります。
また、30分以上吸水しても問題ありません。