朝のことです。お昼はもち麦食べよう、と。
①もち麦を炊いてから冷凍したストックがある。
⇩
②そのまま食べるのはナカナカしんどいな。
⇩
③何か他に食べかたないかなー
⇩
④米粉ともち麦で何かできる?
⇩
⑤腹減った。。中華食いたいな。。
⇩
⑥中華丼ええなー
⇩
⑦あ、、!米粉で中華丼の餡作れるかも。
⇩
⑧やってみよう!
てことで作ってみました。
具材を炒めて水で溶いた米粉を
流しこみます。
今回は中華スープの素で味付けしました。
「解凍したもち麦」を入れて米粉が
トロリとなるまで少し煮ます。
出来上がり。
普通、水溶き片栗粉で「とろみ」をつけますが、
米粉は、少し煮る時間を取るとでんぷん臭さ
もなく、抵抗なくパクパクといけてペロリでした。
洋食がお好みの方は、
牛乳で米粉を溶いて、コンソメスープ、チーズ
ともち麦入れたら
「米粉、もち麦リゾット」もできちゃいます。
これもオススメです。
「もち麦と米粉で中華風リゾット」
是非ともお試しください。