米粉で作ってみよう第2弾
話題のfoodを米粉で
ハットグ
米粉ハットグの作り方
材料 (大きさ4cm×7cm)8~10個
米粉 90g
すりおろし山芋 70g
きび砂糖 6g
塩 少々
米油 10g
全卵 2ヶ
お湯(生地の具合で)80~100cc
ベーキングパウダー 8g
パン粉 適量
米油 適量
魚肉ソーセージ 2~3本(1本を3cmカット)
割りばし 5膳
とろけるチーズ 8~10枚(1枚を1/3カット)
ケチャップとマスタード
① 米粉、山芋、きび砂糖、塩、米油、全卵1ヶ
をボールで混ぜ、すこーしずつお湯をいれて
よく混ぜあわせる。
② ①のボールにベーキングパウダーを入れる
(このとき、あまり混ぜすぎないようにしてください)
③ 大きいマグカップのような陶器の器に生地を
移す。電子レンジ(500W2分)にかけます。
1.2~1.5倍くらいに膨らむので容器は
大きめの物を選んでください。
④ 割り箸を割って、ソーセージ3cmを差し込んで
ソーセージに1/3カットしたチーズを3枚巻き付ける。
⑤ 生地が全てに付くようにからめて、米油で揚げる
(米油 180℃)
⑥ 表面が揚がったら、卵1ヶを溶いたカップに付けて
パン粉を付けて再び揚げ
ハットグ。
⑦ 色付いたら出来上がりです。
お好みでケチャップ、マスタードを
つけてお召し上がりください。