自家製 米粉コロッケ

LINEで送る
Facebook にシェア

米粉で何か作れないか・・・と。

実際に作ってみました。

外はカリッと、中はホクホク。

米粉とこめ油のコロッケ

米粉コロッケの作り方

材料(6~7ヶ分)

米粉           100g

ベーキングパウダー     5g

冷凍やまいも(すりおろし) 70g

お湯            80cc

きび砂糖          3g

塩             少々

こめ油           10g

パン粉           適量

・フライ用油・・・ こめ油 適量

① ボールの中に 米粉、解凍した山芋、きび砂糖、

  塩、米油 を入れ 

  お湯を40ccくらい

  加えてヘラで均一に混ぜます。

② ①の生地をフライパンに移します。

押しつぶしながら練る

 弱火~中火で決して焦げ無いように 

 残りのお湯40ccを

 少しずつ加えながら練る感じで混ぜあわします。

折って練る折って練る、焦げないように

(生地を少し食べてみて粉っぽさがなくなるまで練ってください)

③ フライパンから生地をボールに移してベーキングパウダー

  をヘラで混ぜ込みます。(あまりコネすぎてもダメです)

(生地が熱くなっている場合があります。気を付けてください)

ベーキングパウダーを合わせます

④ 成形して皿に並べ、電子レンジで600wで50~60秒加熱します。

成形
電子レンジ

⑤ 生地を水にくぐらせてパン粉をつけて揚げます。

こめ油を使って、色付くまで揚げます

⑥ 180℃で色付くまで揚げたら完成です。

想像以上のカリッと感。

中はホッコリです。

お試しくださいませ。

  

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。


上の計算式の答えを入力してください

sixteen + 15 =