米粉で何か作れないか・・・と。
実際に作ってみました。
外はカリッと、中はホクホク。
米粉コロッケの作り方
材料(6~7ヶ分)
米粉 100g
ベーキングパウダー 5g
冷凍やまいも(すりおろし) 70g
お湯 80cc
きび砂糖 3g
塩 少々
こめ油 10g
パン粉 適量
・フライ用油・・・ こめ油 適量
① ボールの中に 米粉、解凍した山芋、きび砂糖、
塩、米油 を入れ
お湯を40ccくらい
加えてヘラで均一に混ぜます。
② ①の生地をフライパンに移します。
弱火~中火で決して焦げ無いように
残りのお湯40ccを
少しずつ加えながら練る感じで混ぜあわします。
(生地を少し食べてみて粉っぽさがなくなるまで練ってください)
③ フライパンから生地をボールに移してベーキングパウダー
をヘラで混ぜ込みます。(あまりコネすぎてもダメです)
(生地が熱くなっている場合があります。気を付けてください)
④ 成形して皿に並べ、電子レンジで600wで50~60秒加熱します。
⑤ 生地を水にくぐらせてパン粉をつけて揚げます。
⑥ 180℃で色付くまで揚げたら完成です。
想像以上のカリッと感。
中はホッコリです。
お試しくださいませ。