米粉の蒸しパン風

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グルテンフリー

米粉で何か作ってみようシリーズ

今回はレンジで蒸しパン風に挑戦です。

グルテンフリーの蒸しパン

米粉蒸しパンの材料

◆パン生地 (小さい🍙くらいの大きさ7ヶ)

米粉        180g

ベーキングパウダー  9g

やまいも(すりおろし)80g

お湯       60~80cc

きび砂糖      5g

塩         2g

米油        16g

チーズ(とろける) 適量

卵         1ヶ

米粉蒸しパンの作り方

①ベーキングパウダーとお湯以外をボールに入れ、お湯を少しずつ加えてしっかりと混ぜます
混ぜ合わさったら山芋を
加えて合わせます。
最後にベーキングパウダーを
入れます。
(攪拌しすぎない程度に)
こんな感じになります
器に生地をスプーン1杯ずつ入れます
チーズをのせます。お好みでジャムやカスタードを入れても良いです
再び、上に生地を入れます
電子レンジ500W 2分20秒で
このように膨らみます
器から取り出して、出来上がり!

お湯ですが、60~80ccとしています。

米粉と山芋の水分で生地のとろみ具合が

変わりますので目安の量にさせて頂き

ました。

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