昨日、米粉の調理講習で習った蒸しパンを早速作ってみました。

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昨日、愛知菓子会館に行ってきました。

NPO法人国内米粉促進ネットワーク 

常任理事・米粉インストラクター

講師:萩田 敏 さん。

「米粉で色んな調理が簡単にできますよー」

小麦粉より割高にはなるけど、蒸しパン、

タルト、揚げ物、麺類、パン、カスタードなど。

カスタードクリームの実演を見ましたが

簡単に作ってました。

ということで、

その講習会で習った蒸しパンを作ってみました。

容器は紙コップで代用しました

米粉の蒸しパン

レシピ:komeko50研究会 萩田氏

【材料】パウンドケーキ型 280cc 2個

①米粉        150g

①ベーキングパウダー 4.5g

①グラニュー糖    22g

①塩         2.3g

❷全卵        37g

❷牛乳        102g

❷サラダ油など    23g

蒸し 13分

《作り方》

1. ①を混ぜる

2. ❷をゴムヘラで混ぜる

3. 2.に①を加え混ぜる

4. カップ等に容量の60%程度の量を入れる

5. 十分蒸気が発生した蒸し器で13分程度蒸す

仕上がりもふんわり

講習の蒸しパンサンドイッチは

ハム・マヨ・レタス・たまごが挟んで

あり美味しくいただきました。

蒸しパン単品で食べるなら

ジャムを添えたり、

フルーツを添えて

生クリームとメープルシロップ、

ハチミツ、カラメルソースや

カスタードクリーム入れたり

かけて食べてみるのも良いですね!

休日の朝ごはん、おやつにも最適です。

是非一度お試しくださーい!

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