昨日、愛知菓子会館に行ってきました。
NPO法人国内米粉促進ネットワーク
常任理事・米粉インストラクター
講師:萩田 敏 さん。
「米粉で色んな調理が簡単にできますよー」
小麦粉より割高にはなるけど、蒸しパン、
タルト、揚げ物、麺類、パン、カスタードなど。
カスタードクリームの実演を見ましたが
簡単に作ってました。
ということで、
その講習会で習った蒸しパンを作ってみました。
米粉の蒸しパン
レシピ:komeko50研究会 萩田氏
【材料】パウンドケーキ型 280cc 2個
①米粉 150g
①ベーキングパウダー 4.5g
①グラニュー糖 22g
①塩 2.3g
❷全卵 37g
❷牛乳 102g
❷サラダ油など 23g
蒸し 13分
《作り方》
1. ①を混ぜる
2. ❷をゴムヘラで混ぜる
3. 2.に①を加え混ぜる
4. カップ等に容量の60%程度の量を入れる
5. 十分蒸気が発生した蒸し器で13分程度蒸す
講習の蒸しパンサンドイッチは
ハム・マヨ・レタス・たまごが挟んで
あり美味しくいただきました。
蒸しパン単品で食べるなら
ジャムを添えたり、
フルーツを添えて
生クリームとメープルシロップ、
ハチミツ、カラメルソースや
カスタードクリーム入れたり
かけて食べてみるのも良いですね!
休日の朝ごはん、おやつにも最適です。
是非一度お試しくださーい!