押麦 800g
押麦 800g
(300003)
押麦 800g
大麦をローラーで平らに潰す加工をしたもので、水を吸収しやすくお米と一緒に同じように炊けます。
麦ごはんは消化が良く、注目されている食物繊維が多く含まれた健康食です。
<基本の炊き方>
およそお茶碗5~6杯分
用意するもの
・お米2合(いつもの水加減)
・押麦 50g(米カップ約2/5)
・押麦分の水100ml(押麦の重さの2倍)
<手順>
①お米をいつもどおり研ぎ、炊飯器の目盛りに合わせて水加減する。
②押麦と、押麦分の水を加えて、軽くかき混ぜる。
③30分程度吸水させてから、炊飯スイッチON!
④炊き上がったら、全体をほぐして出来上がり。
押麦は事前に洗わなくても大丈夫です
*吸水時間無しでも炊飯できます。
白米と一緒に吸水しても問題ありません。
*炊飯は、通常の「白米コース」でOK。
タイマー炊飯も可能です。
*炊飯後は保温を切ることをお勧めします。
においがこもったり、褐変が少なくなります。
押麦はこちらのセットもあります!
麦ごはん食べ比べセットタップORクリック