レシチンで理想的な朝ごはん

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今回は理想的な朝ごはんのお話しです。

少し前に「レシチン」という成分は頭に良い

なんて書きましたが、もうちょっとレシチンを

掘り下げてみたいと思います。

意味や構造がわかると前向きに継続して

取り組めたりしますからね。

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人は、目や耳などの感覚器官で受け取った刺激を

電気信号に置き換えて、脳に伝えるのですが

刺激の種類によって受け取る部分が決まっていて

目の情報は視覚野。耳の情報は聴覚野。

舌の情報は味覚野。鼻の情報は臭覚野。

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皮膚の情報は感覚野とそれぞれ振り分けられます。

脳には、それらの刺激(電気信号)を処理する

専門分野が決まっています。

たどり着いた電子信号は、専門分野へいくため

脳の中を駆け巡るのです。

伝達がキーポイントなのです。

スムーズに伝達することができるかが問題です。

その脳の情報伝達に使われているのが

「脳内神経伝達物質」

さまざまな種類がありますが、その1つに
「アセチルコリン」という神経伝達物質があり

このアセチルコリンを作る材料になるのが

「レシチン」です。レシチン大事ってことです。

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レシチンをたくさん摂取すれば、
脳の中で情報の伝達が少しでもスムーズになり、
脳の全体的な機能が向上する。

記憶力や集中力はもちろんです。

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物覚えを強化できたり、頭の回転が
よくなったりなど、脳の全体的な力が向上します。

【レシチン】を摂取する

⇒ アセチルコリンが作られる

⇒ 伝達がスムーズになる

⇒ 記憶力、集中力など脳の力が向上する。

脳の老化を防ぐ働きもあります。

以上、

レシチンの話いかがでしたでしょうか?

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レシチンは、パンよりご飯に多く含まれます。

特に大豆を使った食品に多く含まれています。

朝ご飯は、ご飯・味噌汁・納豆ですね。

目覚めを良くする「海苔」なんかも添えて

みてはいかがでしょうか?

【人生の教科書】HappyLifeStyleより

https://happylifestyle.com/7010

お米を販売してますんで、お米のご紹介

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