お米の見た目

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こういう粒です

今回は「白く濁ったお米の粒」について

「この白い粒は、なに?」

と見て気になった方もいるかと思います。

 

「なぜ白くなるの?」

 

苗が生育し、穂がちょうど出始める7月~9月頃に

高温だったり日照が少なかったりすると出来上がりの

米粒が白く濁ります。(出穂時期は品種によって違います)

発生メカニズムは高温になるとデンプンを分解してしまう

酵素が悪さするとか、貯蔵タンパク質が質、量的変化する

説などがあるようです。

異常気象が多い最近ではきれいなお米が作られにくい環境

になってきたといえます。

 

「白く濁ったお米の味はどうなのか?」

 

専門家によると、

「乳白粒(全体が真っ白な粒)が多いと食味は低下する

傾向にあるが、背白粒(粒の一部が白い粒)はほとん

ど食味に影響しない」ということです。

粒全体が真っ白な粒がたくさん入っているお米は

食味に影響があります。

お米を買うときは、その点に気を付けてください。

きれいな粒が多いお米は食味が良いともいえます。

夏場の高温を避けた産地を選ぶ、のもポイントです。

 

そこで気候条件がお米にとって良い産地のご紹介

クワベ―では富山県立山町(立山アルプスの麓)で

作られたお米を販売しています。

富山県産コシヒカリ 10kg

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富山県産コシヒカリ5kg

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